Интервью с Людмилой Кольцовой


Людмила Кольцова, директор по персоналу, консультант:

 «Время «голубого океана» заканчивается, на смену ему приходит время «алого океана».

Как следствие, специалисты, которые просто плывут по течению, в HR-направлении работать не смогут»
 

HRM.ru: Расскажите вкратце Вашу биографию: что Вы закончили, где начинали работать?

Первые шаги в HR-направлении я совершила еще в далекие советские времена в МИИГАиКе, тогда должность «кадровик» у меня, наивной девчонки, ассоциировалась с «высокой политикой». Но наступили 1990-е годы, и мне повезло устроиться на работу инспектором по HR-статистике в германское отделение английской фирмы «Werta» на территории Москвы. В «Werta» я впервые встретилась с западным подходом к HR-менеджменту. Потом в моем резюме стали появляться российские и западные фирмы, в том числе рекрутинговая компания «Агентство Контакт». Его по праву можно назвать одной из самых прогрессивных организаций того периода, и ее руководитель Анатолий Наумович Купчин прикладывал громадные усилия по обучению и развитию подчиненных. Именно он направил меня на учебу в АНХ при Правительстве РФ с целью обучения по специальности «консультант по управлению».
В 1997 году мне посчастливилось найти компанию с близкой мне корпоративной культурой – это была ЗАО «ФК Финком». В ней я и проработала до 2008 года, моя последняя должность там - директор по организационному развитию и персоналу. Работая в «Финкоме», параллельно я продолжала заниматься и консультационной деятельностью в области организационного развития и кадрового менеджмента, чем я и продолжаю заниматься.

HRM.ru: Когда Вы поняли, что кадровый менеджмент – это то, чем Вам хочется заниматься?

Наверное, когда увидела результаты своего труда. Но окончательно я утвердилась в том, что кадровый менеджмент это мое, когда однажды ко мне приехал уволенный мной бывший работник с букетом цветов и благодарностью «за увольнение». Кстати, где бы я ни работала, большинство уволенных вспоминают бывшие компании «с легким налетом грусти и благодарности».

HRM.ru: Помните ли вы свои первые достижения в HR?

Работая в «Werta» мне приходилось заниматься, как мне казалось, в тот момент не нужными цифрами.
Но, увидев как эти цифры используются для повышения производительности труда, закрепления работника на рабочем месте и планирования его карьерограммы, я поняла, что многое зависит не только от линейного менеджера, но и от самого эйчара.

HRM.ru: Были ли у Вас наставники, которых Вам хотелось поблагодарить?

Я глубоко убеждена, что не один специалист не состоится как профессионал, если ему по пути не встретятся учителя. А у меня были замечательные учителя-наставники: доктор гер Вельбер , Купчин А.Н., Мартьянов С.М., Серенко М.Г., Пригожин А.И., И. Трейзен, Марко Б.Г., Вода В.З. и многие другие люди, которым я очень благодарна за наставничество.

HRM.ru: Как Вы считаете, есть ли преемственность в HR, и какие отличия от западной модели есть в российском HR-менеджменте?

Конечно, в настоящее время мы стали больше использовать свои (российские) HR технологии, чем в период становления нашего HR менеджмента, когда на западные технологии мы больше всего обращали внимание.
В последние годы мне все чаще приходится встречаться с коллегами-консультантами в области кадрового менеджмента из европейских стран, и причины этих встреч – активное развитие кадрового менеджмента в России. Иностранцам интересны наши инновации в HR-области, уже они приезжают к нам перенимать наш опыт. Но наше главное отличие от них заключается в неоднородности развития HR-направления в целом. Они очень часто удивляются: «Как это работает?» Например, фирма может иметь прописанные компетенции, но не иметь описанных бизнес-процессов. Тогда как на Западе первым делом формализуют бизнес процессы, и только по ним составляют профессиональные компетенции. Или еще пример: фирма внедрила ISO2000 и не имеет автоматизированной системы HRM.

HRM.ru: Ваши прогнозы кадровому менеджменту в России, к чему мы можем придти в скором времени?

Время «голубого океана» заканчивается, на смену приходит время «алого океана». Как следствие, специалисты, которые просто плывут по течению, в HR-направлении работать не смогут. Пример: раньше в рекрутинге надо было только уметь размещать «правильное объявление о вакансии», сейчас более распространенной технологией при подборе стал хантинг. Думали ли мы 8 лет тому назад, что будем заниматься хантингом рабочих?...

HRM.ru: Ваши пожелания молодым эйчарам и рекрутерам?

Учиться, учиться и еще раз учиться….. А так же найти компанию для работы с близкой вам корпоративной культурой.

Павел Горбачев,
HRM.ru

 

Дикол групп - организационное развитие, управленческое консультирование, оценка персонала методом АВС анализа.

© 2008-2012 ООО «Дикол групп»

Последнее обновление: 12.01.2012.

Отправить сообщение для: Дикол групп с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.